MAN 2 Sleman Laksanakan Metode Pembelajaran CTL

Sleman (Mandala) – Siswa MAN 2 Sleman kelas X IPA, IPS dan Agama melaksanakan kegiatan pembelajaran dengan metode pembelajaran Contekstual Teaching and Learning (CTL) pada mata pelajaran IPA, IPS dan Agama di Sangiran, Sabtu (21/9).

Menurut Dra. Hj. Siti Zubaidah  metode pembelajaran CTL adalah konsep belajar yang membantu guru mengaitkan antara materi yang diajarkan dengan situasi dunia nyata atau pembelajaran langsung.

Pembelajaran CTL ini dilaksanakan selama 1satu hari, dimulai pukul 06.00 sampai dengan pukul 18.00. Diawali dengan mengisi presensi kehadiran serta masuk kedalam bus masing-masing kelompok sebelum keberangkatan dimulai. Kunjungan dilakukan di tiga tempat yaitu  Museum Sangiran, Masjid Agung Surakarta dan kunjungan ke pasar klewer Surakarta.

Pada saat pembelajaraan siswa terlihat antusias dan senang. Ada yang asik mengamati fossil manusia purba, saling berdiskusi dan foto bersama. “Melihat manusia purba secara nyata akan memudahkan anak untuk lebih memahami bagaimana manusia purba itu sendiri,” jelasnya.

Zubaidah berharap dengan menggunakan metode tersebut hasil pembelajaran lebih bermakna bagi siswa dan tujuan pengajaran dapat tercapai secara optimal. (Qoma)