MAN 2 Sleman – Perpustakaan Bahrul Ilmi MAN 2 Sleman melaksanakan kegiatan presentasi hasil resume literasi kesehatan pada Senin, 27 Januari 2025. Kegiatan ini merupakan bagian dari program literasi bulan Januari yang terintegrasi dalam pembelajaran kokurikuler di madrasah.
Presentasi dilaksanakan pada jam pelajaran ke-8 hingga ke-11, pukul 12.30–14.30 WIB. Pada kegiatan tersebut, peserta didik memaparkan hasil resume jurnal kesehatan yang telah dikaji, sekaligus menyampaikan refleksi terhadap isi jurnal yang dipelajari.

Kegiatan presentasi ini didampingi oleh guru mata pelajaran pada jam terkait, yang sekaligus melakukan proses penilaian. Melalui kegiatan ini, peserta didik dilatih untuk berpikir kritis, menyampaikan gagasan secara runtut, serta mengaitkan informasi kesehatan dengan penerapannya dalam kehidupan sehari-hari.
Kepala Perpustakaan Bahrul Ilmi, Nurul Latifah Fauziyah, S.Pd., menyampaikan bahwa presentasi resume jurnal merupakan bagian dari penguatan literasi informasi peserta didik. “Melalui kegiatan presentasi, siswa tidak hanya membaca sumber ilmiah, tetapi juga belajar memahami, mengolah, dan mengomunikasikan informasi kesehatan secara bertanggung jawab,” ujarnya.
Sementara itu, Kepala MAN 2 Sleman, Drs. Wiranto Prasetyahadi, M.Pd., mengapresiasi pelaksanaan kegiatan literasi kesehatan yang terintegrasi dengan pembelajaran kokurikuler. “Kegiatan ini sejalan dengan upaya madrasah dalam membangun budaya literasi. Literasi kesehatan menjadi bekal penting bagi peserta didik untuk bersikap kritis, sadar kesehatan, dan berkarakter dalam kehidupan sehari-hari,” tuturnya.
Melalui kegiatan ini, MAN 2 Sleman terus berkomitmen mengembangkan budaya literasi yang selaras dengan penguatan pembelajaran kokurikuler guna mewujudkan peserta didik yang literat, sehat, dan berkarakter.
MAN 2 SLEMAN © PORTAL MADRASAH