Sleman (MAN 2 Sleman)- MAN 2 Sleman menggelar kegiatan pembekalan bagi murid yang akan mengikuti program Pesantren Ramadan Pengabdian Masyarakat. Kegiatan ini bertujuan membekali peserta dengan pengetahuan, keterampilan, serta kesiapan mental agar mampu berkontribusi positif di tengah masyarakat selama bulan suci Ramadan.
Pembekalan dilaksanakan pada hari Jum’at (13/02/2026) di Aula Atas MAN 2 Sleman dengan narasumber Guru Akidah Akhlak Budi Aditya Wardana, M.Pd.I. Materi yang diberikan meliputi penguatan akhlak, tata cara bermasyarakat, serta manajemen dan retorika dakwah. Para murid juga diarahkan untuk menjadi teladan dalam menjaga sikap, kedisiplinan, serta semangat beribadah.
Kepala MAN 2 Sleman Drs. Wiranto Prasetyahadi, M.Pd., dalam sambutannya menyampaikan bahwa program ini merupakan wujud nyata pembelajaran berbasis pengalaman serta menyukseskan program Sleman Religi Kemenag Kab. Sleman. “Melalui kegiatan pengabdian masyarakat, murid tidak hanya belajar teori, tetapi juga mengimplementasikan nilai-nilai keislaman seperti kepedulian sosial, tanggung jawab, dan keikhlasan, sehingga memberikan manfaat yang bisa dirasakan langsung oleh masyarakat” tuturnya.
Wiranto juga berpesan kepada 23 murid yang mengikuti pembekalan. “Kalian sebagai duta akhlak, duta ilmu juga duta moderasi dari MAN 2 Sleman, senantiasa untuk menunjukkan sikap sopan santun dan rendah hati, aktif membantu kegiatan keagamaan seperti kultum, adzan, tadarus, serta bangun komunikasi yang baik dengan takmir serta masyarakat sekitar,” pesannya.
Lanjutnya, keberhasilan kegiatan ini bukan hanya diukur dari seberapa banyak program yang kalian laksanakan, namun seberapa besar program itu bisa berdampak bagi masayarakat.
Program Pesantren Ramadan Pengabdian Masyarakat rencananya akan menempatkan murid di masjid atau mushola di beberapa wilayah untuk membantu kegiatan keagamaan, seperti mendampingi TPA, menjadi panitia kegiatan masjid, serta berpartisipasi dalam kegiatan selama bulan suci ramadan.
Dengan adanya pembekalan ini, MAN 2 Sleman berharap seluruh peserta dapat menjalankan amanah dengan baik serta membawa nama madrasah sebagai generasi yang berkarakter, peduli, dan siap mengabdi. (Qoma)
MAN 2 SLEMAN © PORTAL MADRASAH