Sleman (MAN 2 Sleman, 19/08/26)— OSIS dan Majelis Permusyawaratan Siswa (MPS) MAN 2 Sleman telah menyelesaikan seluruh rangkaian rekrutmen anggota baru masa bakti 2026/2027. Kegiatan ini menjadi salah satu upaya madrasah dalam memberikan ruang kepada murid untuk mengembangkan potensi kepemimpinan, komunikasi, tanggung jawab, dan kemampuan berorganisasi.
Rangkaian rekrutmen dilaksanakan melalui beberapa tahapan, yaitu pengumpulan Curriculum Vitae (CV), wawancara, tes tertulis, hingga public speaking. Setiap tahapan dirancang untuk mengenali potensi, pengalaman, motivasi, serta kesiapan murid dalam menjadi bagian dari organisasi kesiswaan.
Kepala MAN 2 Sleman, Drs. H. Wiranto Prasetyahadi, mengapresiasi seluruh rangkaian rekrutmen yang telah dilaksanakan. Menurutnya, OSIS dan MPS memiliki peran penting sebagai wadah pembelajaran kepemimpinan bagi murid.
“Melalui OSIS dan MPS, anak-anak tidak hanya belajar berorganisasi, tetapi juga belajar menjadi pemimpin yang bertanggung jawab, mampu berkomunikasi, bekerja sama, dan berani mengambil keputusan. Jadikan kesempatan ini sebagai ruang untuk mengembangkan potensi dan memberikan kontribusi terbaik bagi madrasah,” ungkapnya.
Dengan selesainya proses rekrutmen, anggota baru OSIS dan MPS diharapkan mampu melanjutkan estafet kepemimpinan organisasi sekaligus membawa gagasan-gagasan baru bagi kemajuan madrasah.
Lebih dari sekadar proses seleksi, rekrutmen ini menjadi pengalaman pembelajaran bagi murid untuk mengenali potensi diri, membangun kepercayaan diri, belajar bekerja sama, serta menumbuhkan rasa tanggung jawab. Melalui organisasi kesiswaan, MAN 2 Sleman terus mendorong lahirnya generasi yang aktif, kreatif, komunikatif, dan berkarakter. (Fah)

