Rapat Koordinasi Matangkan Workshop Penguatan Riset MAN 2 Sleman

Sleman (MAN 2 Slm) – Panitia Penguatan Riset MAN 2 Sleman menggelar rapat koordinasi untuk mematangkan persiapan kegiatan Workshop Penguatan Riset bagi murid kelas X dan XI, Senin (10/8/2026) di Ruang Wakil Kepala Madrasah MAN 2 Sleman. Rapat ini menjadi bagian dari persiapan madrasah dalam memperkuat budaya riset sekaligus meneguhkan branding MAN 2 Sleman sebagai Madrasah Riset.

Kegiatan Penguatan Riset akan dilaksanakan selama dua hari, yakni Selasa (11/8/2026) untuk murid kelas X dan Rabu (12/8/2026) untuk murid kelas XI di Aula Bawah MAN 2 Sleman. Kegiatan tersebut akan diisi dengan penguatan dan workshop riset sebagai upaya membekali murid dengan pengetahuan dan keterampilan dasar dalam melakukan penelitian.

Dalam rapat koordinasi, panitia membahas berbagai persiapan kegiatan, mulai dari kesiapan tempat, materi workshop, pendampingan, pembagian tugas, hingga teknis pelaksanaan. Persiapan tersebut dilakukan agar kegiatan dapat berlangsung terarah dan memberikan pengalaman belajar yang bermakna bagi murid.

Sebelum mengikuti kegiatan, murid kelas X dan XI juga diarahkan untuk menyiapkan tugas awal berupa penentuan topik dan judul penelitian. Murid dapat memilih topik yang dekat dengan kehidupan sehari-hari, seperti lingkungan, kesehatan, teknologi, sosial, dan ekonomi, kemudian mengembangkannya menjadi judul penelitian yang jelas, spesifik, singkat, dan memungkinkan untuk diteliti.

Kepala MAN 2 Sleman, Drs. Wiranto Prasetyahadi, M.Pd., menyampaikan bahwa penguatan riset merupakan bagian penting dalam mewujudkan MAN 2 Sleman sebagai Madrasah Riset. “Budaya riset perlu dibangun sejak dini melalui pembiasaan. Kami berharap kegiatan ini dapat menumbuhkan rasa ingin tahu, kemampuan berpikir kritis, dan keberanian murid dalam mengembangkan gagasan menjadi penelitian yang bermanfaat,” ungkapnya.

Menurutnya, Madrasah Riset tidak hanya berkaitan dengan hasil penelitian, tetapi juga bagaimana membangun kebiasaan murid untuk mengamati, menemukan persoalan, mencari solusi, dan menyusun gagasan secara sistematis. Karena itu, kegiatan penguatan riset perlu dilakukan secara berkelanjutan dan menjadi bagian dari proses pembelajaran di madrasah.

Melalui kegiatan Penguatan Riset dan workshop yang dipersiapkan, MAN 2 Sleman berharap budaya penelitian semakin tumbuh di kalangan murid. Langkah tersebut sekaligus menjadi bagian dari upaya madrasah dalam menguatkan identitas sebagai Madrasah Riset dan mendorong lahirnya peneliti-peneliti muda yang mampu menghasilkan karya bermanfaat. (SIL)

Bagikan :

Share on facebook
Share on twitter
Share on telegram
Share on whatsapp

Artikel Lainnya

Rapat Koordinasi Matangkan Works...
Sleman (MAN 2 Slm) – Panitia Penguatan Riset MAN 2 Sleman meng...
Dukung Adiwiyata, Murid MAN 2 Sl...
Sleman (MAN 2 Sleman) — Sampah plastik sering kali dipandang s...
Senin Bersinar MAN 2 Sleman, Wad...
Sleman — MAN 2 Sleman kembali melaksanakan kegiatan Senin Bers...
Rapat Koordinasi Kokurikuler Mat...
Sleman  (MAN 2 Sleman) – Panitia kokurikuler bersama murid per...
Perpustakaan Bahrul Ilmi MAN 2 S...
Sleman (MAN 2 Slm)– MAN 2 Sleman menyelesaikan rangkaian admin...
Presentasi Mandiri Review Jurnal...
Sleman (MAN 2 Slm) – Perpustakaan Bahrul Ilmi MAN 2 Sleman kem...

Hubungi kami di : 6285725028052

Kirim email ke kamiadmin@man2sleman.sch.id

Download App Man2Sleman

Nikmati Cara Mudah dan Menyenangkan Ketika Membaca Buku, Update Informasi Sekolah Hanya Dalam Genggaman