Guru MAN 2 Sleman Diseminasikan Inovasi STIR BANTER kepada Guru PJOK MA DIY

Selman (MAN 2 Sleman) — Guru Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK) MAN 2 Sleman, Erani Saraswati, S.Pd., melaksanakan diseminasi inovasi media pembelajaran PJOK adaptif STIR BANTER (Sport Tactile Interactive Barcode Learning Center) dalam kegiatan pertemuan Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) PJOK Madrasah Aliyah Daerah Istimewa Yogyakarta.

Kegiatan tersebut dilaksanakan pada Kamis, 23 Juli 2026, bertempat di MAN 1 Yogyakarta, serta diikuti oleh guru-guru PJOK Madrasah Aliyah dari berbagai kabupaten dan kota di Daerah Istimewa Yogyakarta.

Dalam kegiatan tersebut, Erani Saraswati memaparkan latar belakang, konsep, cara penggunaan, serta manfaat STIR BANTER dalam mendukung pembelajaran PJOK yang adaptif dan inklusif. Inovasi ini dikembangkan sebagai salah satu solusi untuk memberikan kesempatan belajar yang setara kepada murid awas dan murid difabel netra, khususnya dalam memahami materi permainan bola basket.

STIR BANTER memadukan media visual, permukaan taktil atau timbul yang dapat diraba, serta teknologi barcode interaktif. Melalui barcode tersebut, murid dapat mengakses berbagai materi pembelajaran, seperti sejarah bola basket, e-book, video pembelajaran, dan kuis interaktif. Penggabungan unsur taktil, visual, audio, dan teknologi digital menjadikan pembelajaran lebih mudah diakses, menarik, serta sesuai dengan kebutuhan belajar murid yang beragam.

Diseminasi ini menjadi sarana berbagi praktik baik sekaligus membuka ruang diskusi dan kolaborasi antarguru PJOK MA DIY dalam mengembangkan pembelajaran yang inovatif, adaptif, dan berpihak kepada seluruh murid. Para peserta memperoleh gambaran mengenai pentingnya melakukan akomodasi pembelajaran agar murid berkebutuhan khusus dapat mengikuti pembelajaran PJOK bersama murid lainnya secara aktif, aman, dan bermakna.

Inovasi STIR BANTER saat ini juga sedang diikutsertakan dalam ajang Anugerah Guru dan Tenaga Kependidikan (AGTK) Kementerian Agama Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta Tahun 2026. Dalam ajang tersebut, Erani Saraswati mengikuti kategori Guru Inovatif.

Keikutsertaan tersebut merupakan bentuk komitmen Erani Saraswati bersama MAN 2 Sleman dalam menghadirkan inovasi pembelajaran yang tidak hanya memanfaatkan teknologi, tetapi juga mengedepankan prinsip kesetaraan, aksesibilitas, dan pendidikan inklusif.

Melalui diseminasi ini, diharapkan STIR BANTER dapat menginspirasi para guru PJOK untuk terus mengembangkan media pembelajaran yang kreatif dan responsif terhadap kebutuhan murid. Inovasi yang telah dikembangkan juga diharapkan dapat direplikasi dan disesuaikan dengan karakteristik peserta didik di berbagai madrasah.

Kegiatan ini sekaligus memperkuat peran MGMP PJOK MA DIY sebagai wadah peningkatan kompetensi, kolaborasi, dan berbagi praktik baik antarguru dalam mewujudkan pembelajaran PJOK madrasah yang semakin berkualitas, inovatif, dan inklusif.

STIR BANTER: Belajar, Bergerak, dan Berprestasi Bersama karena Kita Semua SETARA

Bagikan :

Share on facebook
Share on twitter
Share on telegram
Share on whatsapp

Artikel Lainnya

Guru dan Tendik MAN 2 Sleman Iku...
Sleman – Dalam upaya meningkatkan derajat kesehatan tenaga pen...
Guru MAN 2 Sleman Diseminasikan ...
Selman (MAN 2 Sleman) — Guru Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan...
Tim ULD MAN 2 Sleman Susun Modul...
MAN 2 Sleman – Dalam upaya meningkatkan kualitas penyelenggara...
ULD MAN 2 Sleman Sambut Murid Ba...
MAN 2 Sleman – Unit Layanan Disabilitas (ULD) MAN 2 Sleman men...
MAN 2 Sleman Gelar Asesmen Psiko...
MAN 2 Sleman- MAN 2 Sleman melalui Unit Layanan Disabilitas (U...
Tiga GTK MAN 2 Sleman Ikuti Simu...
Sleman (MAN 2 Slm) – Tiga Guru dan Tenaga Kependidikan (GTK) M...

Hubungi kami di : 6285725028052

Kirim email ke kamiadmin@man2sleman.sch.id

Download App Man2Sleman

Nikmati Cara Mudah dan Menyenangkan Ketika Membaca Buku, Update Informasi Sekolah Hanya Dalam Genggaman