Guru PPKn MAN 2 Sleman Perkaya Wawasan Kebangsaan Melalui Diskusi Wayang dan Pancasila

Sleman (MAN 2 Sleman)-Guru PPKn MAN 2 Sleman, Yeni Susanti, S.Pd., mengikuti forum diskusi bertajuk “Menelusuri Nilai Pancasila dalam Lakon dan Karakter Wayang” yang diselenggarakan oleh Fakultas Filsafat Universitas Gadjah Mada. Kegiatan ini berlangsung pada Selasa, 2 Juni 2026, pukul 09.00–11.00 WIB di University Club Hotel UGM. Forum tersebut dihadiri oleh peserta dari berbagai kalangan, mulai dari mahasiswa, perwakilan instansi, hingga masyarakat umum yang memiliki ketertarikan terhadap nilai-nilai kebangsaan dan budaya.

Diskusi ini bertujuan menelusuri dan mengkaji nilai-nilai Pancasila yang terkandung dalam berbagai lakon serta karakter wayang. Melalui pendekatan budaya, peserta diajak memahami bagaimana ajaran moral, kepemimpinan, gotong royong, keadilan, dan kemanusiaan yang terkandung dalam wayang dapat menjadi sarana penguatan karakter bangsa di era modern. Kegiatan ini juga menjadi ruang refleksi tentang pentingnya pelestarian budaya sebagai media pendidikan nilai-nilai kebangsaan.

Pada kesempatan tersebut, hadir tiga narasumber yang memberikan perspektif dari berbagai bidang keilmuan. Narasumber pertama adalah Prof. Dr. A.M. Hendropriyono, Narasumber kedua, Prof. Dr. Junaidi, S.Kar., M.Hum., dan narasumber ketiga, Prof. Dr. Hardi Suyitno, M.Pd.,

Yeni menyampaikan apresiasinya terhadap kegiatan tersebut. “Diskusi ini memberikan wawasan baru bahwa wayang bukan hanya warisan budaya, tetapi juga sarana pembelajaran yang kaya akan nilai Pancasila. Materi yang disampaikan para narasumber sangat relevan untuk memperkuat pendidikan karakter di sekolah,” ungkapnya.

Kepala MAN 2 Sleman, Drs. H. Wiranto Prasetyahadi, M.Pd., turut memberikan dukungan terhadap partisipasi guru dalam kegiatan akademik dan kebudayaan semacam ini. “Kami berharap keikutsertaan guru MAN 2 Sleman dalam forum ilmiah seperti ini dapat memperkaya wawasan serta menginspirasi pengembangan pembelajaran yang lebih kontekstual. Nilai-nilai Pancasila yang digali melalui budaya wayang dapat menjadi bekal penting dalam membentuk karakter peserta didik yang berakhlak mulia, cinta budaya, dan memiliki semangat kebangsaan yang kuat,” tuturnya. (tsa)

Bagikan :

Artikel Lainnya

Murid Disabilitas MAN 2 Sleman H...
MAN 2 Sleman – Seluruh murid penyandang disabilitas MAN 2 Slem...
ULD MAN 2 Sleman Gelar Parenting...
MAN 2 Sleman – MAN 2 Sleman menyelenggarakan kegiatan Parentin...
MAN 2 Sleman Sambut Baik Monev S...
Sleman – MAN 2 Sleman menyambut baik pelaksanaan Monitoring da...
Seminar AI di MAN 2 Sleman: Meng...
Sleman – Perpustakaan Bahrul 'Ilmi MAN 2 Sleman kembali menunj...
Mandalarun, MAN 2 Sleman Buka Ru...
Ratusan peserta lari memadati Lapangan MAN 2 Sleman dalam ajan...
MAN 2 Sleman Studi Visit Institu...
MAN 2 Sleman - MAN 2 Sleman telah melaksanakan Studi visit ke ...

Hubungi kami di : 6285725028052

Kirim email ke kamiadmin@man2sleman.sch.id

Download App Man2Sleman

Nikmati Cara Mudah dan Menyenangkan Ketika Membaca Buku, Update Informasi Sekolah Hanya Dalam Genggaman